Я люблю весну, наверное, потому, что родилась ровно посередине. Но не свой день рождения, как праздник. А в 50-й апрель я его снова полюбила. Почему?

В тот год мой день рождения был в среду. Мы с мужем пили шампанское с клубникой на берегу реки. Ну и что, скажете вы. Клубника в апреле — подумаешь, редкость. Редкость. Шампанское-то французское, а река называется — Сена. Мы в Париже!!!

Идея отметить мой день рождения в Париже принадлежит моему мужу, как и все прогрессивные идеи в нашей семье. Я всегда притормаживаю, боясь хлопот и денежных расходов. Из-за моей задумчивости, мы заплатили за билеты на самолет больше, чем они стоили, когда мы уже были почти готовы к принятию решения. Но сейчас это уже не важно.
Я слышала, что Париж не всем нравится. Этого не может быть. Им, наверное, вообще ничего не нравится.

Когда самолет оторвался от взлетной полосы, я пришла в неописуемый детский восторг. Не разделяю боязни многих летать. У меня в момент взлета дух захватывает.

Не представляю, сколько степеней восторга существует в природе, но когда я через иллюминатор увидела знаменитую башню – то получила наивысшую степень…

Мы жили в гостинице Клаузель** на Монмартре на улице Мартир. Название улицы может показаться знакомым тем, кто знает советский фильм «Ищите женщину». Мадемуазель Постик в детстве жила на этой улице.

В день прилета после заселения в гостиницу мы пошли гулять. Определили цель и пошли к ней. Первой такой целью стала базилика Сакре Кер. Идя рядом с многочисленными немцами, китайцами, японцами мы поднимались на легендарные холмы и дышали парижским воздухом. Видели уличных музыкантов. Пересекли площадь, где рисуют и торгуют художники. Рассматривали стену любви в небольшом дворике-садике, нашли надпись «я тебе кохаю».

Забрели в кафе на кофе с пирожными. И дальше – куда глаза глядят.

Глаза глядели и ноги принесли нас к Лувру. Как можно быть в Париже вот уже несколько часов и не пойти туда. Все неописуемо волшебно. Эти дворцы, парки, арки и скульптуры.

Ощущение реальности покинуло нас еще в аэропорту Шарль де Голль, но возле Лувра улетучились его остатки. Это так здорово, что не может быть правдой.

Парк Тюильри с бежевыми грунтовыми дорожками и полным отсутствием газонов под деревьями. Люксембургский сад вообще без скамеек, а с переносными стульями и гигантским травяным ковром в центре, усыпанном отдыхающими французами и француженками.

Удивляет и восхищает все. Ничто не подвергается сомнению или критике. Французы-мужчины – особое открытие для нас. Они все одеты с иголочки в костюмы или брюки с рубашкой. Даже будучи на мотоцикле или велосипеде и в шлеме. Один предмет мужского гардероба представлен в большинстве случаев. Шарф. Всегда, везде и почти на всех. А количество магазинов мужской одежды не поддаются подсчету. С красивыми тщательно оформленными витринами с дорогими красными носками и галстуками.

Посещение музеев не входило в наши планы. Мы приехали в Париж на 5 дней побродить. Утро начиналось с веселого подпрыгивания от того, что через открытое окно мы слышали городской шум и в двадцатый раз восторженно шептали название этого волшебного города.

Гуляя по городу, мы видели укладывающихся на ночевку на пороге магазина прямо на тротуаре бомжей. Видели торгующих на Монмартре сомнительными телефонами смуглых парней . Магазины, в которых продается секонд хенд и ношеная обувь по 1 евро. Мы видели, и это тоже был Париж.

Мы поражались часам за 13000 евро в витрине магазина на rue de la Paix. Приходили в восторг от вежливого француза, который, обгоняя тебя на узкой улочке обязательно поблагодарит за то, что ты посторонился (merci). А если он при этом случайно тебя заденет — обязательно извинится (pardon). От сумасшедшего наплыва народу в парках, на набережной и самых крошечных сквериках во время обеда. Мужчины и женщины, молодые и постарше усаживаются везде, где только можно со своими коробочками, едят салаты и общаются друг с другом.

Так мы и бродили без карты только по внешним ориентирам все пять дней.
Наутро после дня прилета, конечно же побрели к Эйфелевой башне. Она же символ и олицетворение твоей сбывшейся несбыточной мечты. Мы сидели возле башни на травке днем, возвращались туда вечером поужинать и попить вина. Рядом с нами пили вино туристы, говорящие по-испански. Нам посчастливилось оказать им услугу, дав попользоваться нашим штопором. Видели вечернюю иллюминацию, когда башня сияет и переливается огнями, как громадная елка в новогоднюю ночь. И это только слова, описывающие события. Ощущение того что происходит нечто невероятное, мы приобщились к этому легендарному месту, остается внутри и его нельзя передать словами, как ни старайся.

А в день рождения мы пили утренний кофе в гостиничном номере. Выйдя на улицу Мартир, купили шампанское и клубнику в ближайшем магазине. Перешли Сену по мосту увешанному замочками, уселись прямо на плиты набережной напротив Лувра, свесив ноги, и начали праздновать …
В этот день мы посетили парижское метро. Шампанское и весь антураж забрали много сил. Метро нам понравилось. В первую очередь потому, что это парижское метро. Все понятно, удобно и компактно, над выходом с перрона висят очень заметные таблички с надписью «sortie».

Была еще прогулка на катере и посещение Нотр-Дам. Катер отличается от других прогулочных катеров только местом, откуда начинается и где проходит прогулка. В остальном – все, как везде.

Нотр Дам не берусь описывать, зачем заниматься плагиатом. Читая перед поездкой отчеты коллег-путешественников, сделала для себя вывод, что это затоптанное и очень многолюдное место. Но в апреле туристов относительно немного и площадь перед собором была свободна для ходьбы и фотографий. И для входа внутрь небольшая очередь. Внутри все, как и ожидаешь – величественно и строго. А снаружи многозначительные скульптуры поднимающихся к небу людей побуждают к размышлениям. И очень мне понравился памятник папе Жану Полю (Иоанну Павлу) II (по-моему, в натуральную величину) по правую сторону от собора на фоне цветущего белым цветом деревца.

Кафе и рестораны, сырные бутики и булочные – культурный пласт, который хочется пристально исследовать. Мы не успели за короткий срок нашего визита. Только попробовали луковый суп в ресторанчике в Латинском квартале и купили белый сыр, названия которого, не записав, не вспомнить. Ну и вино и кальвадос.

Что же мы делали целых пять дней, если не успели ни в музеи ни в рестораны?
Мы просто были в Париже…

В том апреле в Париже цвела сакура. И каждый раз, когда я вижу деревья в розовом цвету в кино или на фотографиях, меня с новой силой тянет в этот удивительный, гостеприимный, полный приятных сюрпризов город. Да, собственно, сакура ни при чем. Все время тянет. Мы обязательно туда вернемся.

Как отмечать 50-й день рождения (воспоминания вдохновленной путешественницы)
comments powered by HyperComments
НРАВИТСЯ ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ?
НРАВИТСЯ Be Broccoli?

×